Sicurezza e salute in agricoltura

Con questo titolo, la Cattedra d’igiene dell’Università del Molise in collaborazione con l’Istituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del Lavoro, ha realizzato questa Guida pratica per le piccole aziende agricole a conduzione familiare che, ben volentieri, proponiamo alla consultazione dei nostri Utenti.

Come affermano in Premessa gli autori di questa utile guida alla sicurezza e salute in agricoltura, la cultura della sicurezza è uno degli indicatori dell’evoluzione civile di una Società. Essa si realizza su due piani diversi, ma strettamente legati. Il primo è quello di un quadro normativo, un sistema di leggi rivolto a garantire le migliori condizioni di sicurezza negli ambienti di vita e di lavoro. Il secondo è la crescita di una mentalità diffusa, di una attitudine e, diremmo quasi, di una abitudine a con siderale la sicurezza un aspetto essenziale della vita quotidiana, della cura e della preoccupazione per la qualità della propria vita e di quella degli altri.
Allo sviluppo di questo secondo aspetto – scrivono gli Autori della Guida – intende offrire un contributo questo manuale, frutto della collaborazione fra un gruppo di studiosi dell’Università del Molise e il Dipartimento di Campobasso dell’Istituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del Lavoro (ISPESL). E’rivolto a coloro che lavorano in aziende agrarie a conduzione familiare. La ragione è duplice: innanzitutto è un settore lavorativo in cui i rischi per la salute sono numerosi, per le condizioni di lavoro, per gli strumenti e le attrezzature utilizzate, per le sostanze spesso pericolose che devono essere maneggiate. In secondo luogo la conduzione familiare, senza lavoratori dipendenti, esime più facilmente dall’adottare quelle accortezze e precauzioni attuate invece, dalle aziende più grandi.
In tempi in cui la ricerca scientifica è spesso accusata di incidere sul benessere sociale e, talvolta addirittura, di generare effetti negativi, questo manuale è un piccolo esempio di come essa possa contribuire al miglioramento della qualità della vita delle persone.

Approfondimenti

Precedente

Prossimo