Con questo titolo, la Cattedra digiene dellUniversità del Molise in collaborazione con lIstituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del Lavoro, ha realizzato questa Guida pratica per le piccole aziende agricole a conduzione familiare che, ben volentieri, proponiamo alla consultazione dei nostri Utenti.
Come affermano in Premessa gli autori di questa utile guida alla sicurezza e salute in agricoltura, la cultura della sicurezza è uno degli indicatori dellevoluzione civile di una Società. Essa si realizza su due piani diversi, ma strettamente legati. Il primo è quello di un quadro normativo, un sistema di leggi rivolto a garantire le migliori condizioni di sicurezza negli ambienti di vita e di lavoro. Il secondo è la crescita di una mentalità diffusa, di una attitudine e, diremmo quasi, di una abitudine a con siderale la sicurezza un aspetto essenziale della vita quotidiana, della cura e della preoccupazione per la qualità della propria vita e di quella degli altri.
Allo sviluppo di questo secondo aspetto scrivono gli Autori della Guida intende offrire un contributo questo manuale, frutto della collaborazione fra un gruppo di studiosi dellUniversità del Molise e il Dipartimento di Campobasso dellIstituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del Lavoro (ISPESL). Erivolto a coloro che lavorano in aziende agrarie a conduzione familiare. La ragione è duplice: innanzitutto è un settore lavorativo in cui i rischi per la salute sono numerosi, per le condizioni di lavoro, per gli strumenti e le attrezzature utilizzate, per le sostanze spesso pericolose che devono essere maneggiate. In secondo luogo la conduzione familiare, senza lavoratori dipendenti, esime più facilmente dalladottare quelle accortezze e precauzioni attuate invece, dalle aziende più grandi.
In tempi in cui la ricerca scientifica è spesso accusata di incidere sul benessere sociale e, talvolta addirittura, di generare effetti negativi, questo manuale è un piccolo esempio di come essa possa contribuire al miglioramento della qualità della vita delle persone.
Allo sviluppo di questo secondo aspetto scrivono gli Autori della Guida intende offrire un contributo questo manuale, frutto della collaborazione fra un gruppo di studiosi dellUniversità del Molise e il Dipartimento di Campobasso dellIstituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del Lavoro (ISPESL). Erivolto a coloro che lavorano in aziende agrarie a conduzione familiare. La ragione è duplice: innanzitutto è un settore lavorativo in cui i rischi per la salute sono numerosi, per le condizioni di lavoro, per gli strumenti e le attrezzature utilizzate, per le sostanze spesso pericolose che devono essere maneggiate. In secondo luogo la conduzione familiare, senza lavoratori dipendenti, esime più facilmente dalladottare quelle accortezze e precauzioni attuate invece, dalle aziende più grandi.
In tempi in cui la ricerca scientifica è spesso accusata di incidere sul benessere sociale e, talvolta addirittura, di generare effetti negativi, questo manuale è un piccolo esempio di come essa possa contribuire al miglioramento della qualità della vita delle persone.
Approfondimenti