Il fosfato ferroso di ammonio commercializzato come nuovo ingrediente alimentare.

Sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE L 310/16 del 26 novembre 2010 è pubblicata la Decisione 2010/715/UE della Commissione del 25 novembre 2010 che autorizza la commercializzazione del fosfato ferroso di ammonio in qualità di nuovo ingrediente alimentare a norma del regolamento(CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio.

In data 21 ottobre 2008 la Società Cantox Health Sciences International per conto della svizzera Nestec Ltd. Ha chiesto alle competenti autorità dell’Irlanda di poter commercializzare il fosfato ferroso di ammonio come nuovo ingrediente alimentare.

In data 20 novembre 2008 l’ente irlandese competente per la valutazione degli alimenti ha pubblicato una relazione iniziale, nella quale giungeva alla conclusione che occorreva effettuare ulteriori esami.

Il 23 dicembre 2008 la Commissione ha informato di tale richiesta tutti gli Stati membri. Il 28 aprile 2009 l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) è stata in vitata a effettuare la valutazione.

A seguito di una richiesta della Commissione, il 14 aprile 2010 l’EFSA ha adottato un parere sulla sicurezza del fosfato ferroso di ammonio come fonte di ferro, aggiunto per scopi nutrizionali negli alimenti destinati alla popolazione in generale (compresi gli integratori alimentari) e nei prodotti alimentari destinati ad un’alimentazione particolare. Secondo l’EFSA, il fosfato ferroso di ammonio, ai livelli di impiego preposti, non desta preoccupazioni per la sicurezza a condizione che non siano superati i limiti massimi di sicurezza fissati per il ferro.

Pertanto, la presente decisione stabilisce, all’articolo 1, che:
“Il fosfato ferroso di ammonio come fonte di ferro, quale definito nell’allegato, può essere commercializzato nell’Unione quale nuovo ingrediente alimentare da usare negli alimenti fatte salva le disposizioni specifiche del regolamento(CE) n. 953/2009, della direttiva 2002/46/CE e/o del regolamento (CE) n. 1925/2006.

(LG-FF)

Fonte: Eur-Lex

Approfondimenti

Precedente

Prossimo