Ministero della salute, protocollo per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari per l’infanzia

Firmato, in ambito Expo, il protocollo “Obiettivi condivisi per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari con particolare attenzione alla popolazione infantile”.

Il protocollo “Obiettivi condivisi per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionale dei prodotti alimentari con particolare attenzione alla popolazione infantile (3-12anni)” firmato dal Ministero della Salute, AIDEPI, ASSOBIBE, CONFIDA, FIPE, AIIPA, ASSOLATTE, FEDERALIMENTARE e MINERACQUA definisce precisi impegni del settore produttivo per il contenimento di zuccheri, grassi saturi e sale e un costante sforzo per rimodulare le porzioni e ad offrire informazioni aggiuntive in etichetta in una serie di categorie che comprendo cereali e dolci, bevande analcoliche, gelati e area lattiero-casearia.

In Europa, la proporzione di persone in eccesso ponderale rimane elevata e circa il 7% della spesa sanitaria europea è impiegata nella cura di patologie connesse all’obesità come il diabete, l’ipertensione arteriosa e le patologie cardiovascolari. Sovrappeso e obesità rappresentano un fenomeno che riguarda indistintamente bambini e adulti.

I dati raccolti dalla Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI) della Regione europea dell’OMS, su un campione di ragazzi di età compresa tra i 6-9 anni, mostrano che la prevalenza di sovrappeso varia dal 18% al 57% tra i maschi e dal 18% al 50% tra le femmine; mentre il 6-31% dei ragazzi e il 5-21% delle ragazze risultano obesi.

Approfondimenti

Precedente

Prossimo