Pubblicato dal Ministero della salute il documento con periodicità annuale “Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti” con i dati riferiti all’anno 2020.
Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande, di cui al Regolamento UE 625/2017, ha la finalità di verificare e garantire la conformità dei prodotti in questione alle disposizioni legislative dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà delle transazioni commerciali.
Il controllo ufficiale è relativo sia ai prodotti italiani o di altra provenienza destinati ad essere commercializzati nel territorio nazionale che a quelli destinati ad essere esportati in un altro Stato dell’Unione Europea o in uno Stato terzo. Esso riguarda tutte le fasi della produzione, della trasformazione, del magazzinaggio, del trasporto, del commercio, della somministrazione, dell’importazione e consiste in uno o più delle seguenti operazioni: ispezione; prelievo dei campioni; analisi di laboratorio dei campioni prelevati; controllo dell’igiene del personale addetto; verifica della tracciabilità, del materiale scritto e dei documenti di vario genere; verifica dell’implementazione del sistema HACCP ed esame dei sistemi di verifica installati dall’impresa e dei relativi risultati.
Il controllo ufficiale deve essere eseguito periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, tenendo conto: dei rischi identificati associati con gli alimenti, con le aziende del settore degli alimenti, con l’uso degli alimenti o con qualsiasi trasformazione di materiale o sostanza attiva o operazione che possono influire nella sicurezza degli alimenti; dei dati precedenti relativi agli operatori del settore degli alimenti per quanto riguarda la conformità alla normativa in materia di alimenti;
dell’ affidabilità dell’autocontrollo degli operatori già eseguiti; di qualsiasi informazione che possa indicare un’eventuale non conformità.
Il Servizio Sanitario Nazionale costituito dalle Aziende Sanitarie Locali coordinate dagli Assessorati alla sanità si avvale di numerose strutture sia a livello centrale che territoriale per l’espletamento delle attività di vigilanza e controllo ufficiale sugli alimenti e sulle bevande.
Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti – Rapporto 2020
A cura di Ministero della salute – Anno 2022
Periodo di riferimento 2020
CONTROLLO UFFICIALE SUI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI
RISULTATI IN ITALIA PER L’ANNO 2020
SOMMARIO
1 INTRODUZIONE
2 IL CONTROLLO UFFICIALE SUI PRODOTTI ALIMENTARI
3 PROGRAMMAZIONE DEL CONTROLLO UFFICIALE DEI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI
4 ORGANIZZAZIONE DEI CONTROLLI
5 SISTEMA DI VERIFICA
6 TRASMISSIONE DEI RISULTATI DEI CONTROLLI UFFICIALI SUI PRODOTTI ALIMENTARI
7 RISULTATI DEL CONTROLLO UFFICIALE DEI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE – ANNO 2020 20
8 RISULTATI DEL PROGRAMMA COORDINATO EUROPEO
9 RISULTATI DEI CONTROLLI NAZIONALI E ALL’IMPORTAZIONE
10 RAFFRONTO ANNI PRECEDENTI
11 MISURE ADOTTATE
12 SINTESI DEI RISULTATI
13 CONCLUSIONI
14 RIFERIMENTI NORMATIVI
ALLEGATO 1 La piramide del sistema dei controlli per la sicurezza alimentare
ALLEGATO 2 Elenco dei Laboratori Nazionali di riferimento e dei laboratori del controllo ufficiale e matrici analizzate (ARPA, LSP ed I.Z.S.)
ALLEGATO 3 Tabelle e grafici di sintesi dei risultati del controllo ufficiale anno 2020
Fonte: Ministero della salute
Vai a “Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti – Rapporto 2020″…