Pubblichiamo l’approfondimento tecnico “La prevenzione incendi nei ristoranti” dell’Ing. Diego Cerrone, Dirigente dell’Ufficio Prevenzione Incendi della Direzione Regionale dei Vigili del Fuoco della Puglia.
La prevenzione incendi nei ristoranti
di Diego Cerrone
Esistono attività non soggette all’autorizzazione dei vigili del fuoco, in quanto non elencate nell’allegato al DPR n. 151/2011, ma che sono spesso oggetto della valutazione di sicurezza antincendio da parte del tecnico/professionista antincendio anche perché in esse posso esservi presenti avventori e/o dipendenti. In questo articolo tratteremo la pratica di un ristorante.
Cominciamo col precisare che possono presentarsi casi di differente norma applicativa:
1) ristorante fino a 100 presenze comunicante con cucina alimentata a gas;
2) ristorante con oltre 100 presenze;
3) ristorante ove è presente un pubblico spettacolo;
4) altri casi.
Affronteremo approfonditamente il caso 1, ma accenneremo pure agli altri casi indicati.
(…) continua