Si legge nei considerando che il Capo I del titolo V del regolamento (CE) n. 1493/1999 e diversi allegati dello stesso regolamento fissano regole generali relative alle pratiche e ai trattamenti enologici e rimandano per il resto a modalità d applicazione che saranno adottate dalla Commissione.
Pertanto, nell interesse degli operatori economici della Comunità e delle amministrazioni preposte all applicazione della normativa comunitaria, è opportuno fare in modo che tutte queste regole siano consolidate in un codice comunitario delle pratiche e dei trattamenti enologici.
Con l adozione del nuovo Regolamento(CE) n. 423/2008, viene precisato che :
Fatte salve le disposizioni generali relative all insieme dei prodotti alimentari, la normativa comunitaria in materia di pratiche e di trattamenti enologici è costituita dal capo I del titolo V del regolamento(CE) n. 1493/1999 e dagli allegati dello stesso regolamento, nonché dal presente codice.
Il presente codice riguarda le modalità d applicazione del regolamento(CE) n. 1493/1999 relative in particolare ai prodotti destinati a entrare nel processo di vinificazione (titolo I Disposizioni relative a talune uve e taluni mosti di uve_), nonché alle pratiche e ai trattamenti enologici autorizzati nella Comunità (titoli II Pratiche e trattamenti enologici- e III Pratiche enologiche).
Occorre precisare che il presente codice lascia impregiudicate le disposizioni particolari stabilite in altri settori. Tali norme particolari possono sussistere o essere istituite nel quadro della normativa sui prodotti alimentari.
(LG-FF)