EU-OSHA, gestione della salute e sicurezza sul lavoro nel settore della ristorazione e dei servizi di alloggio

L’Agenzia europea per la sicurezza e la salute sul lavoro pubblica la relazione “Accommodation and food service activities. Evidence from ESENER” che presenta un’analisi approfondita dei risultati dell’indagine ESENER per il comparto attività dei servizi di alloggio e di ristorazione.

 

I servizi di alloggio e ristorazione rappresentano settori essenziali per l’economia dell’UE, il 98% di queste aziende è costituito da microimprese a conduzione familiare.
I rischi per la salute e la sicurezza sul lavoro nel settore sono numerosi: da movimenti ripetitivi delle mani o delle braccia, scivolate, inciampate e cadute, rischi di incidenti con macchinari a rischi psicosociali associati alla gestione di clienti e scadenze ravvicinate. Le valutazioni periodiche dei rischi in questo settore sono leggermente inferiori alla media dell’UE, ma le cifre variano considerevolmente tra uno Stato membro e l’altro.

L’indagine europea fra le imprese sui rischi nuovi ed emergenti (ESENER) dell’EU-OSHA ha esaminato la questione e studiato il modo in cui le organizzazioni europee gestiscono i rischi per la sicurezza e la salute sul lavoro nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione.
La relazione “Accommodation and food service activities. Evidence from ESENER” (Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione. Risultati dell’indagine ESENER) presenta un’analisi approfondita dei risultati dell’indagine ESENER per il comparto, un’indagine della letteratura in materia e interviste con le parti sociali settoriali. Alla luce di queste informazioni, la relazione presenta misure settoriali specifiche per migliorare la gestione dei rischi nei servizi di alloggio e di ristorazione, spunti per le politiche nonché un’analisi dell’impatto della COVID-19.

Disponibile anche un volantino promozionale relativo all’indagine europea fra le imprese sui rischi nuovi ed emergenti (ESENER) che esamina come, nella pratica, i luoghi di lavoro in tutta Europa gestiscano la sicurezza e la salute sul lavoro con particolare attenzione al coinvolgimento dei dipendenti.

Fonte: EU-OSHA

Vai alla notizia completa…

Vai alla relazione “Accommodation and food service activities. Evidence from ESENER”…

Vai al volantino “Comprendere come i luoghi di lavoro in Europa gestiscono salute e sicurezza”…

Precedente

Prossimo