Giornata mondiale dell’alimentazione 2018

La Giornata mondiale dell’alimentazione 2018 del 16 ottobre ha come tema “Le azioni sono il nostro futuro. Un mondo Fame Zero entro il 2030 è possibile”.

Il sito FAO spiega, in modo estremamente semplice, cosa si può fare per il raggiungimento dell’obiettivo #FameZero.
Sprecare meno, mangiare meglio e adottare uno stile di vita sostenibile sono elementi essenziali per costruire un mondo senza fame. Le scelte che facciamo oggi sono fondamentali per garantire un futuro ricco di alimenti.

Ecco un elenco di semplici azioni per aiutarti a realizzare lo stile di vita #FameZero, che aiuterà a riprendere contatto con il cibo e con ciò che rappresenta:

NON SPRECARE CIBO
Se hai degli avanzi, congelali per consumarli in un secondo momento, oppure usali come ingrediente per un altro pasto. Quando mangi al ristorante, chiedi una mezza porzione se non hai molta fame, oppure porta a casa gli avanzi.

PRODURRE DI PIÙ CON MENO
Con una popolazione in crescita che si prevede raggiungerà i 9 miliardi nel 2050, gli agricoltori dovrebbero trovare modi nuovi e più produttivi per coltivare e diversificare i raccolti. L’utilizzo di un approccio integrato all’agricoltura non solo aiuterà gli agricoltori ad aumentare la resa dei raccolti, e di conseguenza i relativi profitti, ma può anche migliorare la qualità dei loro terreni.

SEGUIRE UNA DIETA PIÙ SANA E SOSTENIBILE
La vita è frenetica e trovare il tempo per preparare pasti sani e nutrienti può essere una sfida se non sai come fare. I pasti sani non devono necessariamente essere elaborati. In realtà il cibo sano può essere cucinato in modo rapido e semplice, utilizzando solo pochi ingredienti. Condividi le tue ricette rapide e sane con amici, parenti, colleghi e su internet. Segui le ricette sostenibili di chef e blogger per imparare nuove ricette o consulta il tuo agricoltore locale per sapere come cucina a casa i suoi prodotti.

SOSTIENI #FAMEZERO
Ognuno di noi ha un ruolo da svolgere per raggiungere #FameZero, ma i Paesi, le istituzioni e le persone devono collaborare per realizzare questo obiettivo. Creare partnership FameZero, condividere conoscenze e risorse, sviluppare strategie innovative e scoprire nuove opportunità contribuiscono alla lotta contro la fame. Parlane con le tue autorità regionali e nazionali, promuovi programmi didattici sull’argomento nella tua comunità e fai arrivare il messaggio di #FameZero a tutta la tua rete.

In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione 2018 Slow Food rilancia la campagna internazionale “Food for Change” per proporre soluzioni al cambiamento climatico.

Fonte: FAO

Approfondimenti

Precedente

Prossimo