Il cibo come medicina. L’importanza di un’alimentazione varia ed equilibrata

Il vicepresidente e assessore alla salute di Regione Lombardia Mario Mantovani è intervenuto al Focus “Il cibo come medicina. Alimenti funzionali, qualità della vita e salute”.

“Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. Basti pensare che secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione. E’ evidente quindi l’importanza di inserire l’educazione alimentare in programmi di promozione della salute all’interno di ambienti come le scuole, i posti di lavoro, gli ospedali, le comunità locali. Questo è ciò che fa e intende continuare a fare Regione Lombardia”. Così si è espresso il vicepresidente e assessore alla salute di Regione Lombardia Mario Mantovani intervenendo a Expo Center al Focus “Il cibo come medicina. Alimenti funzionali, qualità della vita e salute” organizzato da SIMA Società Italiana di Medicina Ambientale e Fondazione Sviluppo Ca’ Granda.

“Il numero degli obesi è triplicato dal 1980 in poi ed è continuo aumento soprattutto tra i bambini – ha proseguito Mario Mantovani – E’ quindi fondamentale il contesto scolastico dove si deve insegnare che alimentarsi in maniera corretta permette di crescere in salute e anche di mantenere la concentrazione. Per questo Regione Lombardia ha promosso il Programma ‘Scuola che Promuove Salute’ il cui sviluppo è previsto dal Piano regionale della prevenzione 2015-2018, che è costituito da una serie di iniziative realizzate dalle ASL che svolgono un ruolo di accompagnamento e di consulenza nei confronti delle scuole”.

“Ma anche il contesto famigliare non va dimenticato: è dimostrato infatti – ha sottolineato l’assessore alla Salute Mantovani – che i bambini incoraggiati a mangiare in modo sano nei primi anni della loro vita avranno più probabilità di mantenere uno stile alimentare salutare nell’età adulta e quindi di ridurre significativamente la probabilità di obesità e altre problematiche sanitarie”.

“Un tema caro già ad Ippocrate, che 400 anni prima di Cristo già affermava ‘Fa’ che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo’ e che oggi si traduce in problemi come l’obesità, una malattia cronica, sottovalutata fino a qualche anno fa – ha concluso Mario Mantovani – ed ancora poco curata che rappresenta una delle più grandi sfide per la salute pubblica del 21° secolo con tutte le serie patologie a cui può condurre”.

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