Il Ministero della salute pubblica la relazione annuale “Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi” 2021

Il Ministero della salute ha pubblicato la relazione annuale 2021 “RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed”.

L’Unione Europea garantisce livelli di sicurezza alimentare tra i più elevati al mondo, grazie ad una solida base legislativa a tutela dei consumatori. Un elemento chiave per assicurare un rapido scambio di informazioni tra i Paesi Membri, in caso di rischi per la salute umana e/o animale legati al consumo di alimenti e mangimi, è rappresentato dal sistema di allerta rapido.
Il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF), ideato per la prima volta nel 1979 su proposta del Consiglio europeo, è stato istituito ufficialmente con il regolamento (CE) 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
Il sistema RASFF, come definito dall’articolo 50 del regolamento 178/2002, è un sistema di allerta, sotto forma di rete, attivo 24 ore su 24, per la notifica di un rischio diretto o indiretto per la salute umana animale o per l’ambiente dovuto ad alimenti o mangimi. Negli anni il sistema di notifica è stato esteso anche ai rischi legati a materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA) ed ai mangimi per animali da affezione (pet food), rispettivamente con il Regolamento (CE) 1935/2004 ed il Regolamento (CE) 183/2005.

Ministero della Salute
Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione
RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed
Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi

Relazione annuale 2021

SOMMARIO
1. Il Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi
2. Notifiche trasmesse attraverso il RASFF
3. Notifiche trasmesse dai diversi Paesi membri del RASFF
4. Notifiche effettuate dall’Italia attraverso il RASFF
5. Paesi di origine dei prodotti non conformi
6. Notifiche RASFF riguardanti i prodotti di origine italiana
7. Principali pericoli notificati attraverso il RASFF
8. Problematiche sanitarie riscontrate per categorie di alimenti
9. Focus on Ossido di Etilene (ETO)
10. Focus on Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA)
11. Conclusioni
12. Bibliografia e Sitografia
13. Appendice

Fonte: Ministero della salute

Vai alla notizia…

Vai al documento “Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi”…

 

Precedente

Prossimo