INAIL: factsheet: legionella, amianto, agricoltura

– RISCHIO BIOLOGICO – LEGIONELLA;

– FIBRE AMIANTIFERE, PIETRE VERDI, PECULIARITÀ DEL TERRITORIO;

– AGRICOLTURA, SERRE, MICROCLIMA, RISCHIO CHIMICO

Consulta la factsheet INAIL su:

– RISCHIO BIOLOGICO – LEGIONELLA;

– FIBRE AMIANTIFERE, PIETRE VERDI, PECULIARITÀ DEL TERRITORIO;

– AGRICOLTURA, SERRE, MICROCLIMA, RISCHIO CHIMICO.
————————–

La legionellaLa legionella, batterio gram-negativo appartenente alla famiglia delle legionellaceae, è uno degli agenti eziologici di polmonite batterica,
la legionellosi. Attualmente al genere Legionella appartengono 58 specie suddivise in oltre 70 sierogruppi e circa la metà di
queste risultano patogene opportuniste. La specie L. pneumophila comprende 16 sierogruppi ed è quella maggiormente implicata nella patologia.

Epidemiologia
La legionellosi è considerata un problema emergente in Sanità Pubblica, e i casi di patologia e i casi clinici sono sottoposti a sorveglianza speciale sia da parte dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) che della Comunità Europea; l’ISS (Istituto Superiore Sanità) ha istituito già dal 1993 il Registro Nazionale della Legionellosi. Negli Stati Uniti dal 2000 al 2009 il tasso di incidenza dei casi di legionellosi è aumentato del 192%.

In Italia si è passati da 325 casi segnalati nel 2001 a 1184 nel 2010.

Legionellosi occupazionaleLa legionella è notevolmente diffusa in natura, associata principalmente alla presenza di acqua (superfici lacustri e fluviali, sorgenti termali, falde idriche ed ambienti umidi in genere).
Da queste sorgenti la legionella può colonizzare gli ambienti idrici artificiali (reti cittadine di distribuzione dell’acqua potabile, impianti idrici dei singoli edifici, impianti di umidificazione, piscine, fontane decorative, ecc.) che agiscono da amplificatori e disseminatori del microrganismo.
I casi notificati di legionellosi non sono numerosi, anche se è evidente che in qualunque luogo di lavoro dove siano presenti sistemi di condizionamento dell’aria e reti di distribuzione dell’acqua esiste il rischio di infezione.

Sebbene il rischio di esposizione a batteri appartenenti al genere Legionella sia stato riscontrato in diversi ambienti occupazionali, non sono note attività lavorative associabili ad un maggior rischio di contrarre la malattia.

Fonte: INAIL

Approfondimenti

Precedente

Prossimo