INAIL pubblica “L’accertamento tecnico per la sicurezza delle macchine alimentari” nella Collana Ricerche

La pubblicazione “L’accertamento tecnico per la sicurezza delle macchine alimentari”, partendo dal patrimonio informativo e dalle competenze maturate negli anni da INAIL nell’espletamento delle attività di accertamento, raccoglie le schede tecniche delle macchine alimentari, trattando le più significative non conformità rilevate, al fine di illustrare le soluzioni costruttive ritenute accettabili e promuovere un miglioramento dei livelli di sicurezza nei luoghi di lavoro.

L’ACCERTAMENTO TECNICO PER LA SICUREZZA DELLE MACCHINE ALIMENTARI

PREMESSA

L’INAIL è stato individuato dal legislatore come organo tecnico delle autorità preposte alla sorveglianza del mercato dei prodotti immessi sul mercato ai sensi della direttiva macchine; in tale contesto predispone pareri tecnici anche sulla conformità delle macchine alimentari, verificando il rispetto dei requisiti essenziali di sicurezza individuati come carenti in fase di avvio dell’iter di sorveglianza.
Nel corso degli anni è emerso sempre più prepotentemente come la condivisione delle informazioni possa rendere più efficace l’attività di controllo del mercato, evitando di replicare azioni già intraprese ovvero evidenziando situazioni pericolose che necessitano di particolare attenzione da parte delle figure preposte alla vigilanza, e aiutare datori di lavoro/utilizzatori e distributori nella fase di scelta dei prodotti da mettere a disposizione dei lavoratori.
In tale ottica, partendo dalla banca dati che INAIL negli anni ha composto per gestire l’attività di accertamento tecnico, con questo documento si è inteso collezionare delle schede tecniche sulle macchine afferenti al comitato tecnico normativo – TC 153 macchine alimentari, che trattano le più significative non conformità rilevate, evidenziando, rispetto allo stato dell’arte di riferimento, le soluzioni costruttive ritenute accettabili, al fine di promuovere un miglioramento dei livelli di sicurezza nei luoghi di lavoro, come previsto nella mission istituzionale.

Indice
1. Introduzione
2. Il flusso della sorveglianza del mercato
3. Le norme armonizzate
4. Schede tecniche
Appendice – Documentazione

Fonte: INAIL

Vai a “L’accertamento tecnico per la sicurezza delle macchine alimentari”…

Precedente

Prossimo