INAIL pubblica “Valutare il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata” nella Collana Salute e sicurezza

Pubblicato da INAIL il volume “Valutare il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata” nell’ambito del progetto RAS (Ricercare e Applicare la Sicurezza), frutto di una convenzione tra l’INAIL Direzione regionale Campania e il LEAS dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, che ha l’obiettivo di produrre una serie di manuali operativi sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.

 

Il progetto RAS, Ricercare e Applicare la Sicurezza, è il frutto di una convenzione tra la Direzione regionale dell’INAIL e l’area di ricerca del LEAS Centro
Interdipartimentale di Ricerca Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione Territoriale “R. d’Ambrosio” (LUPT).
Obiettivo del progetto è rendere disponibili gratuitamente, alla comunità tecnica, una serie di manuali operativi sulle tematiche inerenti alla sicurezza nei luoghi di
lavoro per la divulgazione dei risultati di studi e ricerche scientifiche sul miglioramento delle condizioni di lavoro in diversi contesti produttivi. A tale scopo
si è prevista la pubblicazione di una serie di fascicoli monotematici di dimensioni contenute, che fosse in grado di presentare, in modo agevole e immediato, le
metodologie e i protocolli risultati da attività di ricerca già condotte sul territorio, e realizzate dal Laboratorio di Ergonomia Applicata e Sperimentale del Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, in collaborazione con la CTSS (Consulenza tecnica per la salute e la sicurezza) dell’INAIL Direzione regionale Campania, sul tema della prevenzione e della valutazione del rischio nell’ambiente di lavoro.
Coerentemente con quanto previsto nei risultati attesi del progetto, sono stati predisposti sei fascicoli:
1. Valutare il rischio di caduta in piano
2. Valutare il rischio architettonico negli ambienti di lavoro
3. Valutare il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata
4. Valutare il rischio ergonomico nel lavoro d’ufficio
5. Valutare il rischio ergonomico nella produzione agricola
6. Valutare il rischio ergonomico nell’industria alimentare

VALUTARE IL RISCHIO ERGONOMICO NELLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA
Progetto RAS – Ricercare e Applicare la Sicurezza
Volume 3

INDICE
1 Il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata
1.1. Gli indicatori di rischio ergonomico per le attività di GDO
1.2. Analisi ergonomica delle attività
1.2.1. Analisi dell’arrivo e scarico merci
1.2.2. Analisi delle attività di sbancalamento
1.2.3. Analisi delle attività di movimentazione carni
1.2.4. Analisi delle attività di stoccaggio 16
1.2.5. Analisi delle attività di rifornimento area di vendita
1.2.6. Analisi delle attività di preparazione e porzionamento prodotti
1.2.7. Analisi delle attività di confezionamento
1.2.8. Analisi delle attività di lavaggio utensili
1.2.9. Analisi delle attività di gestione scaffali
1.2.10. Analisi delle attività di pagamento

2. Protocollo per la valutazione del rischio ergonomico
2.1. Indicatori di rischio ergonomico relativi agli operatori
2.2. Indicatori di rischio ergonomico relativi ai veicoli impiegati
2.3. Indicatori di rischio ergonomico relativi ad attrezzi/utensili/strumenti/impianti
2.4. Indicatori di rischio ergonomico relativi a postura/movimenti/sforzi
2.5. Indicatori di rischio ergonomico relativi all’ambiente
2.6. Indicatori di rischio ergonomico relativi a sostanze/prodotti utilizzati o realizzati
2.7. Indicatori di rischio ergonomico relativi a DPI impiegati
2.8. Indicatori di rischio ergonomico relativi all’organizzazione/modalità di esecuzione del compito
Bibliografia

Fonte: INAIL

Vai alla notizia completa…

Vai a “Valutare il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata”…

Precedente

Prossimo