Ministero della salute, pubblicato il documento “Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti”

Pubblicato dal Ministero della salute il documento con periodicità annuale “Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti” con i dati riferiti all’anno 2020.

 

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande, di cui al Regolamento UE 625/2017, ha la finalità di verificare e garantire la conformità dei prodotti in questione alle disposizioni legislative dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà delle transazioni commerciali.
Il controllo ufficiale è relativo sia ai prodotti italiani o di altra provenienza destinati ad essere commercializzati nel territorio nazionale che a quelli destinati ad essere esportati in un altro Stato dell’Unione Europea o in uno Stato terzo. Esso riguarda tutte le fasi della produzione, della trasformazione, del magazzinaggio, del trasporto, del commercio, della somministrazione, dell’importazione e consiste in uno o più delle seguenti operazioni: ispezione; prelievo dei campioni; analisi di laboratorio dei campioni prelevati; controllo dell’igiene del personale addetto; verifica della tracciabilità, del materiale scritto e dei documenti di vario genere; verifica dell’implementazione del sistema HACCP ed esame dei sistemi di verifica installati dall’impresa e dei relativi risultati.
Il controllo ufficiale deve essere eseguito periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, tenendo conto: dei rischi identificati associati con gli alimenti, con le aziende del settore degli alimenti, con l’uso degli alimenti o con qualsiasi trasformazione di materiale o sostanza attiva o operazione che possono influire nella sicurezza degli alimenti; dei dati precedenti relativi agli operatori del settore degli alimenti per quanto riguarda la conformità alla normativa in materia di alimenti;
dell’ affidabilità dell’autocontrollo degli operatori già eseguiti; di qualsiasi informazione che possa indicare un’eventuale non conformità.
Il Servizio Sanitario Nazionale costituito dalle Aziende Sanitarie Locali coordinate dagli Assessorati alla sanità si avvale di numerose strutture sia a livello centrale che territoriale per l’espletamento delle attività di vigilanza e controllo ufficiale sugli alimenti e sulle bevande.

Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti – Rapporto 2020
A cura di Ministero della salute – Anno 2022
Periodo di riferimento 2020

CONTROLLO UFFICIALE SUI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI
RISULTATI IN ITALIA PER L’ANNO 2020
SOMMARIO
1 INTRODUZIONE
2 IL CONTROLLO UFFICIALE SUI PRODOTTI ALIMENTARI
3 PROGRAMMAZIONE DEL CONTROLLO UFFICIALE DEI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI
4 ORGANIZZAZIONE DEI CONTROLLI
5 SISTEMA DI VERIFICA
6 TRASMISSIONE DEI RISULTATI DEI CONTROLLI UFFICIALI SUI PRODOTTI ALIMENTARI
7 RISULTATI DEL CONTROLLO UFFICIALE DEI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE – ANNO 2020 20
8 RISULTATI DEL PROGRAMMA COORDINATO EUROPEO
9 RISULTATI DEI CONTROLLI NAZIONALI E ALL’IMPORTAZIONE
10 RAFFRONTO ANNI PRECEDENTI
11 MISURE ADOTTATE
12 SINTESI DEI RISULTATI
13 CONCLUSIONI
14 RIFERIMENTI NORMATIVI
ALLEGATO 1 La piramide del sistema dei controlli per la sicurezza alimentare
ALLEGATO 2 Elenco dei Laboratori Nazionali di riferimento e dei laboratori del controllo ufficiale e matrici analizzate (ARPA, LSP ed I.Z.S.)
ALLEGATO 3 Tabelle e grafici di sintesi dei risultati del controllo ufficiale anno 2020

Fonte: Ministero della salute

Vai alla notizia…

Vai a “Controllo ufficiale sui residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti – Rapporto 2020″…

Precedente

Prossimo