Pubblicato dal Ministero della salute il documento “Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari”, per gli anni 2023-2027, che ha l’obiettivo di programmare e coordinare le attività di verifica delle conformità alla normativa di settore.
Pubblicato dal Ministero della salute, Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e della nutrizione, il “Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari. Anni 2023-2027″.
Il piano, approvato dal Coordinamento interregionale, ha l’obiettivo di programmare e coordinare, sul territorio nazionale, le attività volte alla verifica della conformità alla normativa di settore e alla raccolta di dati. Esso fornisce indicazioni alle Autorità delle Regioni e delle Province autonome relativamente alla pianificazione del controllo ufficiale dei MOCA (materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari) nelle fasi di produzione e distribuzione (deposito, vendita all’ingrosso e vendita al dettaglio).
I MOCA oggetto del piano sono quelli, allo stato di prodotti finiti e pronti per entrare in contatto con gli alimenti, disciplinati a livello dell’UE e/o a livello nazionale quali: MOCA di plastica, di acciaio inossidabile, di vetro, di ceramica e di plastica contenenti bambù. Sono esclusi da tale controllo ufficiale i semilavorati.
Per definire i MOCA oggetto del piano si è tenuto conto delle informazioni disponibili in merito a: dati sulle attività di controllo effettuate precedentemente e numero di non-conformità osservate, piani regionali/provinciali per i controlli ufficiali, notifiche di allerta, rischi emergenti, distribuzione geografica e dati su attività produttive.
I risultati delle attività del controllo ufficiale saranno raccolti, attraverso il sistema informativo “NSIS-Alimenti”, come previsto dall’art. 12, comma 3, del Decreto legislativo 2 febbraio 2021, n.27 e s.m.i., e saranno elaborati dal Ministero della salute con il supporto del LNR-MOCA.
Tale elaborazione consentirà la valutazione delle informazioni, la verifica del sistema di gestione dei controlli sull’intero territorio nazionale ed una eventuale ridefinizione delle attività di controllo, tenendo conto dei rischi emergenti, delle notifiche di allerta UE e di ulteriori aggiornamenti della normativa vigente.
PIANO NAZIONALE DI CONTROLLO UFFICIALE DEI MATERIALI E DEGLI OGGETTI DESTINATI A VENIRE A CONTATTO CON I PRODOTTI ALIMENTARI
SOMMARIO
1. DEFINIZIONI
2. ACRONIMI
3. INTRODUZIONE
4. OBIETTIVI DEL PIANO
5. NORMATIVA DI RIFERIMENTO
6. ATTUAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFICIALE
7. ARTICOLAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFICIALE
8. CAMPIONAMENTO E ANALISI
9. FORMAZIONE
10. TRASMISSIONE DEI RISULTATI
11. EXTRA PIANI DELLE REGIONI/PA E/O DEL MINISTERO DELLA SALUTE
12. REFERENTI DEL PIANO
13. ALLEGATI
Allegato 1: Normativa e Linee guida
Allegato 2: Laboratori incaricati del controllo ufficiale-Elenco dei laboratori che effettuano le attività di controllo ufficiale dei MOCA
Fonte: Ministero della salute