Questa nuova scienza evidenzia come dieta, stress, abitudini malsane, luogo di vita e di lavoro, possano influenzare significativamente i geni della persona, ancorché in assenza di alterazioni della sequenza del DNA. Questo cambiamento è dovuto a processi di regolazione dell’espressione genica e può essere trasmesso alla generazione successiva!
Gli studenti “liceali” coinvolti nel progetto, stanno realizzando, con metodica peer – tutoring (formazione fra pari) dei prodotti innovativi di comunicazione creativa che sono orientati sia alla corretta comunicazione sul tema specifico sia alla più generale tutela delle fragilità.
Sono previste “pillole informative di salute” ai ragazzi, per indirizzarli verso scelte alimentari corrette: una dieta che sia attenta alla qualità delle molecole alimentari introdotte è essenziale per aumentare il benessere e ridurre la suscettibilità a malattie.
Gli incontri con bambini e ragazzi proseguiranno nei prossimi mesi con la partecipazione di esperti e nutrizionisti.
In agenda nel mese di maggio i seguenti temi:
– “La sicurezza alimentare spiegata ai ragazzi”,
– “La ristorazione scolastica”,
– “Le cattivi abitudini dei bambini a tavola”,
– “Alimentazione e fertilità”,
– “Che buona la frutta”,
– “Il cibo come alimento: dal valore nutrizionale al valore etico”,
– “La sicurezza del cibo industriale”,
– “La corretta alimentazione nella ristorazione scolastica: focus su allergie ed intolleranze”.