Modifiche alla direttiva relativa ai materiali di materia plastica per prodotti alimentari.

Sulla Gazzetta Ufficiale della UE L 63/6 del 7-3-2008 è pubblicata la Direttiva 2008/39/CE della Commissione del 6 marzo 2008 che modifica la direttiva 2002/72/CE relativa ai materiali e agli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.

La direttiva 2002/72/CE della Commissione – che ora viene modificata – è una direttiva specifica , ai sensi del Regolamento(CE) n. 1935/2004, e armonizza le norme relative all’autorizzazione dei materiali e degli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
La stessa citata direttiva istituisce elenchi di sostanze autorizzate che possono essere impiegate nella produzione di questi materiali e oggetti, in particolari additivi e monomeri, le restrizioni al loro impiego, e introduce norme sulla loro etichettatura e sulle informazioni da fornire ai consumatori no agli operatori dell’industria alimentare ai fini dell’impiego corretto di tali materiali e oggetti.
Poiché l’attuale elenco di additivi di cui alla direttiva citata risulta incompleto, in quanto non contiene tutte le sostanze attualmente ammesse in uno o più Stati membri , la Commissione, con l’adozione della direttiva 2008/39/CE modifica la direttiva 2002/72/CE per tenere conto dei nuovi dati inerenti alla valutazione di rischio delle sostanze che l’Autorità ha valutato, fissando la data a decorrere dalla quale l’elenco di additivi diventerà un elenco positivo e chiarire il ruolo dell’elenco provvisorio di additivi.
In deroga alle disposizioni dell’articolo 4, paragrafo 1, terzo comma , gli additivi non inseriti nell’elenco comunitario di cui all’articolo in questione possono continuare ad essere utilizzati a norma delle legislazione nazionale fino al 1° gennaio 2010 fintando che siano inclusi nell’elenco provvisorio.
(LG-SP)

Fonte: Eur-Lex

Approfondimenti

Precedente

Prossimo