Più prodotti con l’Ecolabel, inclusi (forse) i cibi Bio.

Il Parlamento europeo ha adottato un regolamento che semplifica le norme sul marchio europeo di qualità ecologica per promuovere l’ulteriore riduzione degli effetti negativi di consumo e produzione su ambiente, salute e clima. L’Ecolabel potrà applicarsi a tutti i prodotti e servizi, inclusi i cibi biologici, ma non ai medicinali e ai prodotti tossici. I criteri per ottenere il marchio non dovranno causare un onere sproporzionato per le PMI, le quali beneficeranno di tasse d’uso ridotte.

Sulla base di un maxiemendamento di compromesso negoziato con il Consiglio dell’UE dal relatore Salvatore Tatarella, il Parlamento europeo ha adottato – con 633 voti favorevoli e 18 contrari – un regolamento volto ad aggiornare e semplificare le disposizioni sul marchio europeo di qualità ecologica, l’Ecolabel, il cui obiettivo è ridurre le ripercussioni negative del consumo e della produzione sull’ambiente, sulla salute, sul clima e sulle risorse naturali. Attraverso l’uso volontario del marchio istituito nel 1992, il cui loro è rappresentato da un fiore, s’intendono promuovere presso i consumatori i prodotti che presentano elevate prestazioni ambientali. Il regolamento entrerà in vigore 20 giorni dopo l sua pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea.
Nel link, intanto, riportiamo i requisiti necessari per potersi fregiare dell’Ecolabel.

(LG-SP)

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