Procedura a livello nazionale per la registrazione delle DOP e IGP

Sulla Gazzetta Ufficiale n. 123 del 29 maggio 2007 è pubblicato il Decreto 21 maggio 2007 del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali riguardante la “Procedura a livello nazionale per l registrazione delle DOP e IGP, ai sensi del regolamento(CE) n. 510/2006.

Il regolamento(CE) n. 510/2006 del Consiglio del 20 marzo 2006 riguarda la protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d’origine dei prodotti agricoli ed alimentari.
Preso atto degli accordi tra il Ministro ed assessori competenti in materia, assunti nella riunione del 24 gennaio 2007 e sentita la Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano nella riunione del 10 maggio 2007, è stato emanato il Decreto 21 maggio 2007 con il quale, all’articolo 2, sono indicati i soggetti legittimati a presentare domanda di riconoscimento per una DOP o IGP ai sensi del regolamento (CE) n. 510/2006, ovvero l’associazione costituita dall’insieme di produttori e/o trasformatori che effettivamente producono o trasformano il prodotto agricolo o alimentare per il quale si chiede il riconoscimento della DOP o IGP.
Possono far parte dell’Associazione altri soggetti purchè appartenenti alla filiera; le modalità di partecipazione sono disciplinate dal pertinente statuto.

Approfondimenti

Precedente

Prossimo