Prodotti alimentari: controllo del tenore di tossine di Fusarium

Con riferimento ai contaminanti dei prodotti alimentari la Commissione e il Consiglio dell’UE hanno adottato, rispettivamente, il Regolamento (CE) n. 856/2005 del 6 giugno 2005-pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE L 143/3 del 7.6.2005 e la Direttiva 2005/38/CE – pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE L 143/18 anch’essa del 7.6.2005 in materia di Fusarium tossine.

Sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE L 143/3 e L 143/18 sono stati pubblicati, rispettivamente:
-il Regolamento (CE)n. 856/2005 della Commissione del 6 giugno 2005 che modifica il regolamento (CE) n. 466/2001 per quanto riguarda le Fusarium tossine e
-la Direttiva 2005/38/CE della Commissione del 6 giugno 2005 relativa ai metodi di campionamento e di analisi per il controllo ufficiale del tenore di tossine di Fusarium nei prodotti alimentari.
La modifica del Regolamento (CE) n. 466/2001 della Commissione che definisce i tenori massimi di taluni contaminanti presenti nelle derrate alimentari si è resa necessaria in quanto alcuni Stati membri hanno fissato o intendono fissare tenori massimi di Fusarium-tossine, quali il deossinivalenolo (DON), lo zearalenone (ZEA) e le fumonisine in taluni alimenti. Date le disparità esistenti fra i tenori massimi autorizzati negli Stati membri e il relativo rischio della distorsione della concorrenza, si è reso necessario imporre misure comunitarie, volte a garantire, nel rispetto del principio di proporzionalità, l’unicità del mercato, modificando il citato regola,mento (CE) con l’adozione del Regolamento (CE)n.856/2005 della Commissione del 6.6.2005.
Con l’adozione della direttiva 2005/38/CE della Commissione del 6.6.2005 gli Stati membri dovranno prendere tutte le disposizioni necessarie affinché i campioni destinati al controllo del tenore di tossine di Fusarium nei prodotti alimentari vengano prelevati , campionati e analizzati secondo le indicazioni e i metodi indicati negli allegati I e II della citata direttiva.

Fonte: Eur-Lex

Approfondimenti

Precedente

Prossimo