La deroga sulla commercializzazione di alimenti contenenti additivi particolari

Sulla Gazzetta Ufficiale n. 278 del 29 novembre 2005 è pubblicato il Decreto legislativo 9 novembre 2005, n. 242 riguardante “Attuazione della direttiva 2004/6/CE , che deroga la direttiva 2001/15/CE sulla commercializzazione di taluni prodotti.

In deroga a quanto previsto dalla normativa vigente sarà possibile, sino al 31 dicembre 2006, commercializzate alcuni prodotti alimentari particolari che contengono Vitamina E (succinato di D-alfa-tocoferolo polietilene glicole 1000) e taluni minerali (Cromo, Ferro, Boro, Manganese, Selenio di Magnesio). E’quanto stabilito dal Decreto legislativo n.242/2005 che attua una direttiva europea in proposito (la 2004/6/CE sulle sostanze che possono essere aggiunte a scopi nutrizionali specifici ai prodotti destinati ad una alimentazione particolare). Nell’allegato al provvedimento sono comunque elencate tutte le sostanze addizionanti permesse. Inoltre, il decreto legislativo, che è entrato in vigore il 14 dicembre scorso, sottolinea che l’uso delle sostanze elencate è condizionato a due variabili. La prima concerne l’eventuale divieto dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare all’uso di una di quelle sostanze come componente di prodotti destinati a un’alimentazione particolare; mentre la seconda riguarda il fatto che la sostanza prescelta deve risultare tra i componenti di uno o più prodotti alimentari particolari già in commercio nell’Unione europea dal 10 febbraio 2004. Infine, per le regioni e le province autonome che non abbiano ancora recepito la direttiva 2004/6/CE, il decreto legislativo 242/2005 dovrà essere applicato fino alla data di entrata in vigore della normativa di attuazione di ciascuna regione e provincia autonoma.

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