Economia circolare, nuove norme europee sull’uso di plastica riciclata negli imballaggi alimentari

La Commissione europea adotta nuove norme sulla sicurezza dei materiali e degli oggetti in plastica riciclata destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari. Il regolamento UE mira a contribuire all’aumento della sostenibilità del sistema alimentare per conseguire gli obiettivi del piano per l’economia circolare.

La Commissione europea adotta nuove regole per permettere l’uso di plastica riciclata negli imballaggi alimentari. Nell’ottica dell’economia circolare, Bruxelles ha infatti adottato nuove norme sulla sicurezza dei materiali e degli oggetti in plastica riciclata destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
Il regolamento stabilirà norme chiare per garantire che nell’UE la plastica riciclata possa essere utilizzata in modo sicuro negli imballaggi alimentari. La normativa contribuirà ad aumentare la sostenibilità del sistema alimentare e a conseguire gli obiettivi del piano per l’economia circolare.

“Per ridurre la nostra dipendenza dalle materie prime primarie e costruire un’economia totalmente circolare, dobbiamo stimolare il mercato della plastica riciclata e ridurre considerevolmente i rifiuti di plastica nel settore alimentare e non solo” – ha detto il Vicepresidente esecutivo per il Green Deal europeo, Frans Timmermans – “La plastica è utile per conservare gli alimenti, ma il suo utilizzo deve essere sostenibile. Le nuove norme adottate oggi consentono ai produttori di alimenti di usare più plastica riciclata negli imballaggi alimentari. Si tratta di un importante passo avanti verso un uso sicuro e sostenibile della plastica riciclata nel settore alimentare”.

Il regolamento permette di autorizzare processi di riciclo per la fabbricazione di materiali di plastica riciclata sicuri da utilizzare negli imballaggi alimentari, e aiuterà l’industria del riciclo a stabilire modalità adeguate per riciclare la plastica che attualmente non può essere riutilizzata come imballaggio alimentare. Interverrà anche l’EFSAE, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, che avrà una base più chiara per valutare le tecnologie di riciclo e la sicurezza della plastica riciclata negli imballaggi alimentari.
Il regolamento consentirà il rilascio di autorizzazioni individuali per oltre 200 processi di riciclo meccanico del PET (polietilene tereftalato), il che aiuterà l’industria a raggiungere l’obiettivo vincolante del 25% di plastica riciclata nelle bottiglie per bevande in PET entro il 2025.

La direttiva del 2019 sulla riduzione dell’uso di plastica nell’ambiente prevede infatti restrizioni di mercato e riduzioni nel consumo di plastica. Fra i target stabiliti ci sono quelli di riciclo e l’indicazione che il materiale usato per produrre le bottiglie di plastica monouso dovrebbe essere costituito da almeno il 25 % di plastica riciclata a partire dal 2025 (per le bottiglie in PET) e il 30 % a partire dal 2030 (per tutte le bottiglie).

La legislazione stabilisce regole per garantire la sicurezza dei Food Contact Materials (FCMs) ovvero i materiali a contatto con gli alimenti, perché destinati al contatto col cibo o perché il contatto è prevedibile (durante la produzione, lavorazione, conservazione degli alimenti).
La legislazione FCM include regole generali applicabili a tutti gli FCM e regole specifiche sui materiali, come plastica e plastica riciclata. Gli FCM riciclati hanno contenuto che viene recuperato dai rifiuti e possono essere contaminati da sostanze provenienti da usi precedenti e da altri rifiuti. Pertanto alcuni materiali riciclati sono soggetti a regole aggiuntive.
Il nuovo regolamento, spiega ancora Bruxelles, istituirà anche un registro pubblico dei processi di riciclo, dei riciclatori e degli impianti di riciclo che rientrano nel suo ambito di applicazione, garantendo così un maggiore livello di trasparenza.

Spiega Stella Kyriakides, Commissaria per la Salute e la sicurezza alimentare: “All’UE occorrono nuove norme per produrre plastiche riciclate sicure di cui imprese alimentari e consumatori possano fidarsi. Siccome nell’UE circa il 50% di tutti gli imballaggi di plastica viene utilizzato per i prodotti alimentari, dobbiamo far sì che questo settore possa passare in modo sicuro ed efficiente a una produzione più sostenibile, e per far ciò è fondamentale utilizzare più plastica riciclata. Proteggere il nostro ambiente e la salute dei nostri cittadini sono due facce della stessa medaglia, e le nuove norme conseguiranno questi obiettivi!”.

Fonte: Help Consumatori

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