Adottato il Libro bianco sull’alimentazione

Il 30 maggio scorso la Commissione europea h adottato un Libro bianco contenente diverse proposte per affrontare i problemi di salute collegati all’alimentazione, al soprappeso e all’obesità. Il documento sottolinea l’importanza per i consumatori di poter compiere scelte informate, e invita l’industria alimentare a modificare la composizione dei prodotti per ridurre i livelli di sale e di grassi.

Nella maggior parte degli Stati membri più della metà della popolazione adulta è in soprappeso o obesa. Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, dagli anni’80 l’obesità è più che triplicata in molti paesi europei. Gli studi dell’OMS dimostrano che un europeo su tre non svolge attività fisica nel tempo libero e che gli europei trascorrono, in media, in media, cinque ore al giorno seduti. Cresce anche la preoccupazione per la diffusione dell’obesità infantile.
Secondo il commissario europeo responsabile per la salute e la tutela dei consumatori, Markos Kyprianou, “a causa della crescita dell’obesità, i regimi alimentari e l’attività fisica degli europei diventano due questioni prioritarie per l’UE. Se non interveniamo i bambini che sono in sovrappeso oggi, saranno vittime di attacchi cardiaci domani. Quello che i consumatori mangiano è affar loro, ma devono avere la possibilità di effettuare scelte consapevoli e di avere a disposizione un ventaglio di opzioni salutari. E’per questo motivo che la Commissione stà riesaminando la questione dell’etichettatura dei prodotti alimentari e invita le industrie a ricorrere responsabilmente alla pubblicità e a ridurre le quantità di sale, grassi e zucchero.

Approfondimenti

Precedente

Prossimo