La Decisione della Commissione del 12 novembre 2004 pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dellUE L 366/14 dell11 dicembre 2004 che autorizza la commercializzazione di bevande a base di latte addizionato di ferosteroli / fitostanoli quali nuovi prodotti o nuovi ingredienti alimentari a norma del Regolamento (CE) n. 258/97 dedl Parlamento europeo e del Consiglio.
Il 7 settembre 2000 Novartis (ora Forbes Medi-Tech.Inc) ha presentato alle autorità competenti del Belgio una richiesta relativa alla commercializzazione di bevande a base di latte addizionate di fitosteroli come nuovi prodotti o nuovi ingredienti alimentari.I fitosteroli e i fitostanoli sono steroli o stenoli estratti dalle piante e possono essere presentati come steroli e stanoli liberi o esterificati con acidi grassi alimentari. Nella sua relazione di valutazione iniziale lorganismo belga competente per la valutazione dei prodotti alimentari ha concluso che era necessario procedere ad unulteriore valutazione.Il Comitato scientifico per lalimentazione umana (CSAU) nel suo parere del 26 settembre 2002 ha indicato che non sono dimostrati benefici aggiuntivi per assunzioni superiori a 3g/giorno e che assunzioni elevate possono indurre effetti indesiderati e che è quindi prudente evitare assunzioni di sterolo di origine vegetale superiore a 3g/giorno, valutazione espressa anche dallAutorità europea per la sicurezza alimentare nel suo parere del 25 novembre 2003 secondo cui laggiunta di fitosteroli nei vari prodotti alimentari non comporta rischi, sempre a condizione che il consumo giornaliero non superi i 3g. Sulla base di tali giudizi, la Commissione ha così adottato la Decisione del 12 novembre 2004 pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dellUE L 366/14 dell11 dicembre 2004 stabilendo che i prodotti del tipo latte, per esempio tipo latte parzialmente scremato, in cui la materia grassa del latte è stata in parte o totalmente sostituito da grassi vegetali, addizionati con di fitosteroli / fitostanoli possono essere commercializzati nella Comunità
Fonte: Eur-Lex
Approfondimenti