Il regolamento (CE) n. 2073/2005 dispone inoltre che gli operatori del settore alimentare devono garantire che i prodotti alimentari siano conformi ai criteri microbiologici pertinenti di cui allallegato I di detto regolamento.
Il 24 gennaio 2007 il gruppo di esperti scientifici sui pericoli biologici (BIOHAZ) dellAutorità europea per la sicurezza alimentare (AESA) ha formulato un parere sulle enterobatteriacee come indicatori di Salmonella e Enterobacter sakazakii, concludendo che non è possibile stabilire tra le enterobatgteriacee e la Salmonella e che non esiste una correlazione universale tra le enterobatteriacee e lEnterobacter sakazakii.
Di conseguenza, qualora vengano riscontrate benterobatteriacee in qualunque unità del campione, non va più applicata la prescrizione di cui al regolamento U(CE) n. 2073/2005 relativa al test per Enterobacter sakazakii e Salmonella di alimenti in polvere per lattanti e alimenti dietetici in polvere.
Con ladozione del regolamento(CE) n. 1441/2007, viene conseguentemente modificato lallegato I del regolamento(CE) n. 2073/2005 e sostituito con il testo che figura nellallegato del nuovo regolamento, per garantire la chiarezza della legislazione comunitaria in materia.
(LG-FF)