Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

Sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE L 322/12 del 7-12-2007 è pubblicato il Regolamento (CE) N. 1441/2007 della Commissione del 5 dicembre 2007 che modifica il regolamento(CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

Il Regolamento(CE) n. 2073/2005 della Commissione, del 15 novembre 2005, sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari stabilisce i criteri microbiologici per taluni microrganismi e le norme di attuazione che gli operatori del settore alimentare devono rispettare nell’applicazione delle misure di igiene generali e specifiche di cui all’articolo 4 del regolamento(CE) n. 852/2004.

Il regolamento (CE) n. 2073/2005 dispone inoltre che gli operatori del settore alimentare devono garantire che i prodotti alimentari siano conformi ai criteri microbiologici pertinenti di cui all’allegato I di detto regolamento.

Il 24 gennaio 2007 il gruppo di esperti scientifici sui pericoli biologici (BIOHAZ) dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (AESA) ha formulato un parere sulle enterobatteriacee come indicatori di Salmonella e Enterobacter sakazakii, concludendo che non è possibile stabilire tra le enterobatgteriacee e la Salmonella e che non esiste una correlazione universale tra le enterobatteriacee e l’Enterobacter sakazakii.

Di conseguenza, qualora vengano riscontrate benterobatteriacee in qualunque unità del campione, non va più applicata la prescrizione di cui al regolamento U(CE) n. 2073/2005 relativa al test per Enterobacter sakazakii e Salmonella di alimenti in polvere per lattanti e alimenti dietetici in polvere.

Con l’adozione del regolamento(CE) n. 1441/2007, viene conseguentemente modificato l’allegato I del regolamento(CE) n. 2073/2005 e sostituito con il testo che figura nell’allegato del nuovo regolamento, per garantire la chiarezza della legislazione comunitaria in materia.

(LG-FF)

Fonte: Eur-Lex

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