Etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari.

Sulla Gazzetta Ufficiale n. 120 del 26-5-2009 è pubblicato il Decreto 18 marzo 2009 del Ministro del lavoro, della salute e delle politiche sociali riguardante “Norme per l’attuazione della direttiva 2008/100/CE, che modifica la direttiva 1990/496 del Consiglio relativa all’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari”.

Vista la direttiva 2008/100/CE del 28 ottobre 2008, che modifica la direttiva 90/496/CEE del Consiglio relativa all’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari per quanto riguarda le razioni giornaliere raccomandate, i coefficienti di conversione per il calcolo del valore energetico e le definizioni, il Ministro del lavoro, della salute e delle politiche sociali, ha decretato che:
Art. 1 – Il decreto legislativo 16 febbraio 1993, n. 77 è così modificato:
1) all’rt. 3, paragrafo 1, letera l) è aggiunta la seguente frase: “La definizione della sostanza e se necessario i metodi di analisi figurano nell’allegato II”;
2) all’art. 5, paragrafo 1, sono aggiunte le seguenti lettere:
g) fibre alimentari 2 kcal/g – 8 kJ/g;
h) eritritolo 0 kcal/g – 0 kJg;
3) l’allegato è sostituito dall’allegato I del presente decreto;
4) è aggiunto l’allegato II del presente decreto.
Ai fini dello smaltimento delle scorte, il decreto prevede che è consentita la commercializzazione dei prodotti conformi alla normativa previdente fino al 30 ottobre 2012.

(LG-FF)

Approfondimenti

Precedente

Prossimo