Anni 2016-2018
Relazione riguardante il controllo delle micotossine negli alimenti. Anno 2018
Il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine si prefigge di armonizzare a livello nazionale, le attività di campionamento e analisi con l’obiettivo di verificare la conformità alla normativa sui contaminanti e di disporre di dati utili per la valutazione dell’esposizione a tali contaminanti, alcuni dei quali classificati dalla IARC (Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro) come cancerogeni (aflatossine), possibili cancerogeni (ocratossina A, aflatossina M1) e probabili cancerogeni (fusariotossine) per l’uomo, nonché di adottare, se del caso, provvedimenti volti a ridurre l’esposizione.
Capitolo 1 – Attività di campionamento programmata, a livello nazionale, per l’anno 2018
Capitolo 2 – Elaborazione dei dai presenti nel sistema
Capitolo 3 – Elaborazione dei dati per il latte e prodotti lattiero-caseari
Capitolo 4 – Elaborazione dei dati per gli alimenti destinati a lattanti e bambini della prima
infanzia
Capitolo 5 – Elaborazione dei dati per gli alimenti biologici
Capitolo 6 – Elaborazione dei dati derivanti dai campionamenti condotti dagli USMAF-SASN
Capitolo 7 – Conclusioni
Allegato 1 – Numero di campioni di alimenti e contaminanti agricoli/tossine vegetali per
Regione/Provincia autonoma. Anno 2018.
Allegato 2 – Livelli di presenza di contaminanti agricoli/tossine vegetali negli alimenti per
Regione/Provincia autonoma. Anno 2018.
Allegato 3 – Dati relativi ad alimenti oggetto di importazione. Anno 2018