INAIL pubblica “Guida per una consapevole alimentazione. Mi proteggo mangiando” nella Collana salute e sicurezza

L’opuscolo “Guida per una consapevole alimentazione. Mi proteggo mangiando”, pubblicato da INAIL nella Collana salute e sicurezza, nasce per essere uno strumento di promozione della salute dei lavoratori e costituisce inoltre un contributo per una riflessione su alcuni aspetti psicologici che incidono sull’assunzione di cibo. Si tratta in pratica di diario in cinque tappe per aiutare a seguire un’alimentazione consapevole.

 

L’idea di pubblicare una guida per una più consapevole alimentazione, con la prospettiva di tutelarsi mangiando, è nata sia sotto la spinta di offrire ai lavoratori un contributo alla riflessione su alcuni degli aspetti psicologici che incidono sull’assunzione del cibo, sia per essere uno strumento utile di prevenzione e promozione della salute. Su quest’ultimo punto, l’idea di proporre un prodotto informativo vantaggioso per i lavoratori è stato pensato all’interno del progetto di prevenzione alimentare promosso dalla DC Prevenzione dell’INAIL.
L’opuscolo “Guida per una consapevole alimentazione. Mi proteggo mangiando” ha un orientamento volto alla valutazione e riflessione su se stessi, su cosa, e come poter migliorare il proprio comportamento rispetto alle abitudini alimentari (al lavoro e nei diversi contesti di vita); infatti, le abitudini per loro natura sono azioni ripetute che solitamente si fanno scegliendo in modo inconsapevole. Così la scelta di cosa si mangia e di come lo si cucina è frutto di abitudini più o meno salutari.
La guida, quindi, condurrà il lettore a conoscersi meglio attraverso la riflessione e l’autovalutazione rispetto alle personali abitudini alimentari. È strutturata con la presentazione delle tematiche principali che incidono sul comportamento alimentare, così il lettore si troverà a rispondere a dei quesiti corrispondenti agli argomenti che rappresentano la base della conoscenza. In definitiva si tratta di uno strumento che potrà essere usato come un “diario di bordo” a cinque tappe per giungere nel porto dell’alimentazione consapevole.
I quesiti non hanno valore diagnostico e per approfondimenti rispetto ad eventuali problemi personali è consigliato un consulto con specialisti di riferimento.

GUIDA PER UNA CONSAPEVOLE ALIMENTAZIONE. MI PROTEGGO MANGIANDO
INDICE
Introduzione
La percezione del cibo attraverso i cinque sensi
La motivazione della scelta per sé e con gli altri
Il cibo quale ristoro emotivo
Il mirino dell’autoefficacia
Il peso dell’autostima
Conclusioni
Bibliografia

Fonte: INAIL

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