La sicurezza alimentare nell’ Unione europea a 25 Stati membri

Una nota del servizio stampa e comunicazione della Commissione europea del 15 aprile 2004 sull’ adeguamento alle norme alimentari dell’ UE dei nuovi 10 Stati membri.

La sicurezza alimentare nell’ Unione europea a 25 Stati membri: gli ultimi passi verso l’ allargamento del 1° maggio 2004. Questo il titolo di una nota diffusa dal servizio stampa e comunicazione, Rapid, della Commissione europea, del 15 aprile 2004, relativa ai 10 nuovi Stati membri che si uniranno, il 1° maggio 2004, all’ Unione europea. Come ha dichiarato David Byrne, commissario europeo responsabile per la salute e la tutela dei consumatori, ” i nuovi Stati membri stanno compiendo gli ultimi passi per conformarsi alle norme europee in materia di sicurezza alimentare. Sono stati realizzati enormi progressi grazie ad una stretta collaborazione tra la Commissione europea e le autorità competenti dei nuovi Stati membri”. Alcuni stabilimenti del settore alimentare ( stabilimenti di trasformazione, latterie e macelli) avranno di un periodo di transizione per terminare le operazioni di adeguamento. Durante questo periodo, i loro prodotti saranno venduti solamente sui mercati nazionali dei rispettivi nuovi Stati membri. L’ Unione a 15 ha raggiunto un accordo sulla lista finale degli stabilimenti che beneficeranno di questo periodo transitorio per l’ adeguamento. Inoltre, la Commissione ha presentato informazioni dettagliate su 37 nuovi posti di ispezioni frontalieri, situati alle nuove frontiere, che saranno attivati il 1° maggio al fine di controllare l’ entrata dei prodotti veterinari provenienti dai paesi terzi. Nel link la nota integrale di Rapid.

Approfondimenti

Precedente

Prossimo