Ministero della salute, pubblicato il piano di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale nei prodotti alimentari

Pubblicato il “Piano nazionale di controllo ufficiale e indicazioni per le attività di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale nei prodotti alimentari” che programma e coordina le attività volte alla verifica della conformità alla normativa di settore ai fini della valutazione dell’esposizione del consumatore.

Il Ministero della salute ha pubblicato il “Piano nazionale di controllo ufficiale e indicazioni per le attività di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale nei prodotti alimentari” anno 2022.
Il Piano, approvato dal Coordinamento interregionale, ha lo scopo di programmare e coordinare le attività volte alla verifica della conformità alla normativa di settore e alla raccolta di dati di occorrenza ai fini della valutazione dell’esposizione del consumatore. Fornisce indicazioni alle Autorità delle Regioni e delle Province autonome relativamente alla pianificazione del controllo ufficiale dei “contaminanti” nei prodotti alimentari, a partire dal campionamento nelle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione.

PIANO NAZIONALE DI CONTROLLO UFFICIALE E INDICAZIONI PER LE ATTIVITA’ DI MONITORAGGIO DEI CONTAMINANTI DI ORIGINE AMBIENTALE E INDUSTRIALE, DI CUI AL REGOLAMENTO (CE) 1881/2006, NEI PRODOTTI ALIMENTARI – anno 2022
SOMMARIO
1. DEFINIZIONI
2. ACRONIMI
3. TERMINI EFSA PER I PRODOTTI ALIMENTARI (FOODEX) E RELATIVA TRADUZIONE
4. INTRODUZIONE
5. OBIETTIVI DEL PIANO
6. NORMATIVA E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
7. ATTUAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFIALE
8. ARTICOLAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFICIALE
9. INDICAZIONI ATTIVITA’ DI MONITORAGGIO
10. CAMPIONAMENTO E ANALISI
11. FORMAZIONE
12. TRASMISSIONE DEI RISULTATI
13. EXTRA PIANI DELLE REGIONI/PA E/O DEL MINISTERO della SALUTE
14. REFERENTI DEL PIANO
15. ALLEGATI
Allegato 1: Normativa e linee guida
Allegato 2: Laboratori incaricati del controllo ufficiale

Fonte: Ministero della salute

Vai alla notizia completa…

Vai al “Piano nazionale di controllo ufficiale e indicazioni per le attività di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale nei prodotti alimentari”…

Precedente

Prossimo