Norma UNI EN ISO 6888-1, microbiologia degli alimenti

Pubblicata dalla Commissione Agroalimentare la norma UNI EN ISO 6888-1:2018 “Microbiologia di alimenti e mangimi per animali – Metodo orizzontale per la conta di stafilococchi coagulasi-positivi (Staphylococcus aureus e altre specie) – Parte 1: Tecnica che utilizza il terreno agar Baird-Parker”.

L’alimentazione ha un ruolo fondamentale nella salute e sicurezza delle persone e, in modo indiretto, anche l’alimentazione degli animali da allevamento è coinvolta. La normazione gioca il suo ruolo in questo settore come nel recente recepimento da parte della Commissione Agroalimentare della norma UNI EN ISO 6888-1:2018 “Microbiologia di alimenti e mangimi per animali – Metodo orizzontale per la conta di stafilococchi coagulasi-positivi (Staphylococcus aureus e altre specie) – Parte 1: Tecnica che utilizza il terreno agar Baird-Parker”.

La norma UNI EN ISO 6888-1 specifica un metodo orizzontale per la conta degli stafilococchi coagulasi-positivi nei prodotti destinati al consumo umano o all’alimentazione animale, mediante conta delle colonie ottenute su un terreno solido (terreno Baird-Parker) in seguito ad incubazione in aerobiosi a 35 °C o a 37 °C.

Nello specifico riguarda principalmente lo Staphylococcus aureus, ma anche lo Staphylococcus intermedius ed alcuni ceppi di Staphylococcus hyicus.

Il procedimento descritto è utilizzato per quei prodotti alimentari – quali ad esempio i formaggi prodotti a partire da latte crudo e certi prodotti derivati dalla lavorazione di carni crude – che più facilmente possono essere contaminati da:
– stafilococchi che formano colonie atipiche sul terreno di Baird-Parker;
– flora batterica competitiva, in grado di mascherare le colonie di cui si ricerca la presenza.

Inoltre, all’interno della norma sono riportati i seguenti riferimenti normativi:
– ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs – Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination – General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions;
– ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs – General rules for microbiological examinations;
– ISO 11133 Microbiology of food, animal feed and water – Preparation, production, storage and performance testing of culture media.

Fonte: UNI

Approfondimenti

Precedente

Prossimo