La norma UNI EN ISO 6888-1 specifica un metodo orizzontale per la conta degli stafilococchi coagulasi-positivi nei prodotti destinati al consumo umano o all’alimentazione animale, mediante conta delle colonie ottenute su un terreno solido (terreno Baird-Parker) in seguito ad incubazione in aerobiosi a 35 °C o a 37 °C.
Nello specifico riguarda principalmente lo Staphylococcus aureus, ma anche lo Staphylococcus intermedius ed alcuni ceppi di Staphylococcus hyicus.
Il procedimento descritto è utilizzato per quei prodotti alimentari – quali ad esempio i formaggi prodotti a partire da latte crudo e certi prodotti derivati dalla lavorazione di carni crude – che più facilmente possono essere contaminati da:
– stafilococchi che formano colonie atipiche sul terreno di Baird-Parker;
– flora batterica competitiva, in grado di mascherare le colonie di cui si ricerca la presenza.
Inoltre, all’interno della norma sono riportati i seguenti riferimenti normativi:
– ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs – Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination – General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions;
– ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs – General rules for microbiological examinations;
– ISO 11133 Microbiology of food, animal feed and water – Preparation, production, storage and performance testing of culture media.