DIREZIONE GENERALE WELFARE
DECRETO N. 3221 del 12.04.2016
Identificativo Atto n. 269
LINEE D’INDIRIZZO PER LA PREVENZIONE E LA SICUREZZA DEI CANTIERI PER OPERE DI GRANDI DIMENSIONI E RILEVANTE COMPLESSITÀ E PER LA REALIZZAZIONE DI INFRASTRUTTURE STRATEGICHE
PREMESSA
Le Grandi Opere in Lombardia: principali criticità emerse in precedenti esperienze
La vigilanza
Finalità delle Linee di Indirizzo
Obiettivi
I rapporti tra enti pubblici, imprese, forze sociali
1. CAMPO DI APPLICAZIONE
2. DEFINIZIONI ED ACRONIMI
3. ASPETTI GENERALI
3.1 Forme associative fra le imprese: suddivisione di ruoli e responsabilità
3.1.1 Associazione Temporanea d’impresa (ATI)
3.1.2 Società consortile
3.1.3 Consorzio
3.1.4 Distacco dei lavoratori
3.2 Autonomia di RL, CSP e CSE
3.3 Attività del CSP
3.4 Attività del CSE
3.5 Riunione di coordinamento
3.6 Squadra Sicurezza
4. IL SISTEMA DELLA PREVENZIONE NEI LAVORI RELATIVI A INFRASTRUTTURE STRATEGICHE
4.1 Le regole generali
4.2 La notifica preliminare
4.3 I piani di sicurezza e riconoscimento dei costi della sicurezza
4.3.1 Verifiche sul Piano di Sicurezza e Coordinamento e sul Fascicolo dell’opera
4.4 Qualifica delle imprese
4.5 Accesso di imprese e lavoratori in cantiere
4.5.1 Accesso delle imprese in cantiere
4.5.2 Redazione del POS
4.5.3 Prerequisiti per l’accesso dei lavoratori in cantiere
4.6 Verifica della regolarità contributiva
4.6.1 Verifica della regolarità dei lavoratori
4.6.2 Verifica del DURC
4.6.3 Verifica per l’accesso in cantiere delle maestranze
4.6.4 Attività di RLS e RLSP (RLS di Sito Produttivo)
4.6.5 Comunicazioni tra CSE e RL
4.6.6 Sistema di registrazione degli incidenti che non determinano danni alle persone
5. L’ATTIVITÀ DI INDIRIZZO E CONTROLLO
5.1 Le competenze professionali e la formazione del personale del sistema della prevenzione
5.2 Contenuti, frequenze, coordinamento dell’attività di vigilanza
5.3 I costi della prevenzione
5.4 Il sistema informativo di cantiere
5.4.1 Piattaforma web
6. LA TUTELA IGIENICO-SANITARIA DEI LAVORATORI
6.1 Campi base: caratteristiche e requisiti igienico-sanitari
6.2 Gli interventi in emergenza: i rapporti con il servizio sanitario urgenza-emergenza 112
6.2.1 Organizzazione dell’emergenza sanitaria
6.3 La ristorazione collettiva
ALLEGATO 1 – REQUISITI IGIENICO-SANITARI E DI SICUREZZA DEI CAMPI BASE