A causa del loro ampio uso, è stata rilevata la presenza di PFOS, PFOA, dei loro Sali e precursori nellambiente, nei pesci, negli uccelli e nei mammiferi.
LAutorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pertanto chiesto al suo gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare di elaborare di elaborare un parere sullimportanza degli alimenti e sul contributo relativo dei diversi prodotti alimentari e materiali destinati a entrare in contatto con gli alimenti per lesposizione umana al PFOS e ai loro Sali, nonché di formulare raccomandazioni su come procedere nella valutazione dei rischi inerenti ai composti organici perfluorinati.
Secondo il parere scientifico, adottato il 21 febbraio 2008, lEFSA pur ritenendo improbabile che il PFOS e il PFOA abbiano effetti nocivi per la popolazione, rileva però che sussistono incertezze quanto ai loro effetti sullo sviluppo degli organismi viventi, ritenendo auspicabile che si possa disporre di maggiori dati sui tenori di PFAS negli alimenti e nelluomo, in particolare per monitorare le tendenze nellesposizione.
Quanto sopra ha indotto la Commissione europea a adottare la presente Raccomandazione con la quale gli Stati membri sono chiamati a monitorare nel corso del 2010 e 2011 la presenza di sostanze perfluroalchidiche negli alimenti. Il controllo deve comprendere unampia varietà di prodotti alimentari che tenga conto delle abitudini di consumo anche di alimenti di origine animale come i pesci, la carne, le uova, il latte e i prodotti derivati, nonché di alimenti di origine vegetale, al fine di consentire una stima esatta dellesposizione.
Viene raccomandato agli Stati membri, fra laltro, di applicare i metodi di campionamento di cui allallegato I del regolamento (CE) n. 1883/2006 della Commissione, del 19 dicembre 2006, che stabilisce i metodi di campionamento e danalisi per il controllo ufficiale dei livelli i diossine e PCB diossina-simili in alcuni prodotti alimentari al fine di garantire che i campioni siano rappresentativi della partita campionata.
(LG-FF)