Metodi di analisi comunitari nel settore delle bevande spiritose

Il Regolamento (CE)n. 2091/2002 della Commissione del 26 novembre 2002

La G.U.C.E. L 322/11 del 27 novembre 2002 pubblica il Regolamento (CE) n. 20’91/2002 della Commissione del 26 novembre 2002 recante modifica del Regolamento (CE) n. 2870/2000 che definisce i metodi di analisi comunitari di riferimento applicabili nel settore delle bevande spiritose. I metodi di analisi che possono essere riconosciuti come metodi comunitari di riferimento, applicabili al settore delle bevande spiritose, sono quattro e riguardano, rispettivamente, la determinazione dell’ atenolo nelle bevande spiritose all’ anice, dell’ acido glicirrizico e dei calconi nel pastis e del giallo d’ uovo nei liquori all’ uovo e a base d’ uovo. Quest metodi d’ analisi sono stati convalidati secondo criteri riconosciuti a livello internazionale nell’ ambito di un’ azione di ricerca sovvenzionata dalla Commissione europea e devono essere aggiunti all’ allegato del Regolamento (CE) n. 2870/2000 che viene modificato, pertanto, con il nuovo regolamento riportato in link. Il nuovo Allegato riguarda: – la determinazione per gascromatografia del trans-anetolo che ha come riferimento normativo l’ ISO 3696: 1987 Acqua di qiualità analitica-Specifiche e metodi di prova; – la determinazione dell’ acido glicirrizico per cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC), tenendo presente che una bevanda spiritosa con la denominazione “Pastis” deve presentare un tenore di acido glicirrizico compreso tra 0,05 g/l e 0,5 g/l; metodi per la verifica della presenza di calconi nei pastis mediante cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) con rivelazione nell’ UV, avendo sempre come riferimento normativo l’ ISO 3696 ( n.b. i calconi sono sostanze coloranti naturali della famiglia dei flavonoidi, presenti nel legno di liquirizia ; – determinazione del tenore di giallo uovo nelle bevande spiritose con metodo fotometrico, che consente la determinazione di un tenore di giallo d’ uovo compreso tra 40 e 250 g/l nei liquori all’ uovo e nei liquori a base di uovo. L’ Allegato al regolamento riporta in dettaglio le procedure per seguire i nuovi metodi di analisi, che vanno a modificare il Regolamento (CE) n. 2870/2000, sopprimendo i termini “(p.m.)” ai punti V, VI, VII e IX e aggiungendo, al capitolo terzo, i capitoli V, VI, VII e IX che figurano nell’ allegato del nuovo regolamento.

Fonte: Eur-Lex

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